Saison des bugnes et autres merveilles
Par ces froides et grises journées d'hiver, dégustons quelques gourmandises telles que de bonnes bugnes maison ! Voici la recette de celles que l'on façonne dans la Drôme...
Ingrédients :
- 500 g farine
- 6 œufs
- 500 g de beurre
- 1 paquet de levure
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- quelques gouttes de fleur d'oranger
Préparation :
- Bien mélanger tous les ingrédients. La pâte obtenue ne doit pas coller aux mains.
- Pétrir, couper la pâte en plusieurs morceaux et étaler la première boule de pâte en une abaisse très fine.
- Découper à la roulette des lanières puis des rectangles allongés. Marquer une fente au centre de chaque rectangle.
- Prendre un sommet du rectangle, le passer à travers la fente et le faire ressortir pour donner une forme entortillée à la bugne.
- Recommencer jusqu'à avoir utilisé toute la pâte.
- Faire frire dans l'huile (170 °) quelques minutes : les bugnes doivent être bien dorées.
- Bien égoutter et saupoudrer de sucre glace selon les envies.